绿色满园 芳菲扑面 ——鹤矿公司峻德煤矿打造绿色矿山纪实

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:孙维世
发布时间:2020-08-12 15:07:56
【字体:
绿色满园 芳菲扑面
——鹤矿公司峻德煤矿打造绿色矿山纪实

郁郁葱葱的树木,姹紫嫣红的鲜花,啾啾鸣叫的鸟儿;笔直的矿区马路,漂亮新颖的路灯,雕梁画栋的凉亭,曲径通幽的回廊,深吸一口气,淡淡的清香扑面而来。
这里不是什么旅游胜地,是峻德煤矿矿区。过去的废弃地,如今经过几代峻德人,几十年的不间断改造,已经大大改变了模样,各种树木林立耸入云端,各种花草争奇斗艳,生态环境不断改善,矿区俨然变成了一个大花园。现在峻德矿区附近的居民不但把这里当成茶余饭后溜湾的好地点,如果家里来了客人也成了观光浏览的好去处。
640


峻德煤矿积极做好全民义务植树及荒山荒地、矿山废弃地的造林绿化工作。在矿区及周边范围内植树造林20000余株,面积760000平方米,绿化草坪花坛3000多平方米,植树绿化的直接效果就是彻底改变了矿区内的环境,同时也成为鹤岗市构筑绿色矿山城市的一道亮丽风景线。
你看,刚刚下班的矿工不急着回家,在休闲长廊里停留一下,感受一下这美丽的风景。
然而你可能想象不到,这样一个美丽的矿区大公园,当初却是一大片的矸石山和一个又一个的臭水坑。
为改变矿区环境,绿化工业园区,峻德人把脚下作为了起点。他们把井下开拓生产中的矸石填充到一个一个大坑里,前后用了几年时间,才填平了一个一个水塘。之后,矿又从附近的山上拉来了土覆盖在矸石上面,在上面种植抗旱的植被,并在矿大楼周围种了绿化树和花草。
在绿化工作上,峻德人发挥滴水穿石的韧劲,缺少资金,就一年投入一点,一年建设一点,种植树木、花草,修甬道,建凉亭,一年年绿化的面积在增加,一年比一年鲜花更多,一年比一年空气更好,再也闻不到矸石燃烧的味道。
20200812  鹤矿峻德04


开始绿化工作之初,曾经有人不理解,说这是“面子”工程,是所谓政绩工程,对矿山来说这有什么用呀。可是当矿区一年一个样,一年比一年更漂亮的时候,矿区的空气越来越清新时,人们再也离不开这绿色的矿区了,才知道绿化工作的重要。
以峻德煤矿办公楼为中心,把绿化面积、鲜花种植面积向整个矿区扩大。每年植树节前,矿组织党员干部开展种树活动。各基层单位房前屋后也种上了树木、花草。矿区的绿化别具一格,在从矿大门通往采区办公楼的路上搭起了千米绿色长廊,矿工们从这里经过,神清气爽。
峻德矿绿化队一年四季有干不完的活,春季开始种植花草,夏季修整草坪,为树木造型,秋季要为植被剪枝保暖做过冬的准备,到了冬季能稍微喘口气,又要开始清除林间的杂草,修剪树枝让林间增强通风能力,为树木春季生长创造条件。一年一年,周而复始,即使矿区安全生产工作压力再大,资金极度紧张,绿化工作重来没有耽误过,这样才有了今天的绿化成果。
640


积沙成塔,集腋成裘。几十年来,峻德矿陆续绿化总面积达到70多万平方米,占矿区总面积的90%以上,树木中不但有普通的杨权、柳树、松树、梧桐、丁香,还有珍贵的云杉,美国水腊树等,品种繁多,形态各异。花草不但有普通的一年生的草花,还有多年生的缩根花,还有能够散发香味的花卉,让矿区芳香四溢。
几十年的建设,峻德矿区像一颗绿色的宝石镶嵌在了鹤岗矿区南大门上。

来源/鹤岗矿工报 文/孙维世 编审/鄂俊光