【煤海先锋】龙煤地勘双鸭山地质队杜宏明:乘风奔涌的“后浪”

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:刘琪
发布时间:2020-08-12 15:07:55
【字体:
乘风奔涌的“后浪”

——记龙煤地勘公司双鸭山地质队物探科副科长杜宏明
无奋斗不青春,青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃新发于硎,是人生最宝贵的时期。青春可以做的事情有很多,但是在龙煤地勘双鸭山地质队有这样一位痴人,把他所有的青春都奉献给了地质工作,他就是双鸭山地质队物探科副科长杜宏明,一个普通却不平凡的“80后”共产党员。
640


杜宏明出生在矿区的一个普通工人家庭, 2011年6月在双鸭山地质队新安矿6-1钻机开始实习,施工现场环境恶劣,强度大要求高,和他同一批实习的毕业生忍受不了这种枯燥劳累的工作,纷纷转行。但他在实习过程中却一直保持着勤奋好学、踏实肯干的工作作风和学习态度,受到了所有前辈的赞赏与肯定,当年9月在还没有毕业的情况下被当时的物探科科长抽调到物探科。2012年7月正式参加工作之后,他像海绵吸水一样努力学习各种知识,干测量、干物探、画过地质柱状图、维修物探设备,甚至最后弱点设备维修也不在话下,累计煤田测井(井深)超过十万米、三大工程86个钻孔进行测量给定坐标。独立系统的学习范围极广的技术规范,不断丰富各项地质知识。

在公司组织的“岗位练兵”知识竞赛中,获得过1次第一名、3次第二名,2次第三名的优秀成绩,获得2018年地勘公司先进个人和2020年地勘公司先进优秀共产党员等荣誉称号,工作态度始终如一,严谨求实,勤奋刻苦。
2014年在鸡西邱家梨树勘探区进行煤层气丛式孔施工现场学习煤层气测井技术时,他第一次接触到了钻孔定向技术,由此开始了他与定向钻进的故事。最开始中煤大地在鸡西施工时由于南北的差距听不懂他们的方言,向他们请教他们也不理会,加之当时最好的学习工具就是他时常背的双肩包里的笔记本、计算器和一个数码相机,并无其它设备。只能拿相机拍照,记录操作步骤,数据表格,回到住所后,自己用计算器核算,由于前期的学习积累有测量基础,在工作中经常计算钻孔坐标对后期的学习有很大的便利。计算中由于思路不对有很多次核不上就返复再算,直到思路正确。当时学习到了仪器的安装、调试、简单的计算思路,这些对后期的学习打下了基础。在鸡西邱家会战期间,吃苦耐劳,在测井过程中积极的看护井口,指导操作员进行测井工作。他和同事们克服了深山寒冬的恶劣条件,用自己的工作热情和严谨细致的工作态度为邱家会战顺利的完工做出了自己的贡献,帮助鸡西队15个钻孔进行物探测井曲线解释。2017年由于原物探科科长退休,杜宏明开始全面负责物探科的工作。
640


2019年的双阳水害治理工程作为全国首例煤矿水害治理工程,水文地质条件极其复杂,施工水平高注浆孔技术难度大,施工设备复杂,是地勘公司的示范性项目,对于双鸭山地质队来说也是个很大的挑战。双鸭山队领导经过研究后决定指派他去现场进行学习,由于当时是雨季降水较大不能及时施工,他与中煤大地的专家经常在一起闲谈了解学习这门先进的技术工艺。后期到了施工现场,他主动和师傅一起安装调试仪器,大地公司的史工看到他对仪器有了解就很放心他组装调试仪器。刚开始进行定向作业时不能够动他们的计算机,容易将数据丢失会给施工带来作业隐患,他就用笔和计算器自己算最后和他们的数据校准。经多次核算后他的思路是正确的才同意用他们的电脑。后期钻机注浆时把工程师请到家里同吃同住,虚心请教,刻苦钻研,让大地公司的工程师毫无保留的把钻探导向技术传授给自己。回到工作中由于软件涉及到很多专业英语看不懂,彻夜不睡的查词典逐个翻译再经过师傅的指导完善不足。施工后期大地的史工一个人上24小时班他看着挺累,就主动要求上夜班,就这样一点一点把技术学到手。后期换了新的工程师,他一如既往的学习再从他们的经验中取得精髓。师傅不在井上他就做替班,直到独立完成单个井的定向施工。
去年一年为了高质量的完成工作,无论酷暑烈日还是凛凛冬日,他都坚守现场,没有节假日的概念,去年一年除测井任务外其他时间都投入到双阳水害治理定向钻进工程中。但好景不长,在工程还未过半的情况下,大地公司主要技术人员全部撤离,在这种最困难、最关键的时刻,杜宏明同志不畏困难知难而上,根据所学的定向钻进技术,在随钻测斜仪等先进仪器的辅助下,做到了独立完成工作,原先日钻进尺10米左右,现在用自己学到的新技术工艺,现在日进尺突破100米,大大提高了工作效率,在企业最需要的时刻挺身而出不仅把双阳水害治理工程技术层面挺起来,还为公司降低了成本。
2019年下半年,在接到鸡西盛和煤矿小井斜导向孔求助任务时,他觉得这是一种挑战也是一个学以致用的机会,鸡西盛和煤矿井型难度较大轨迹不容易控制,他以扎实的专业基础完成鸡西盛和煤矿小井斜导向孔的施工任务,还独立帮助指导鸡西队大孔径纠斜等工作。经过实践后的施工结果比较理想,证明了自己的所学能力,也积累了更多的实际经验。
不善言辞的他喜欢用行动证明自己的价值,不计得失,只要工作需要,同事需要,他总是无条件的给与帮助。现在除了无偿帮助鸡西队克服技术难题外,在双阳现场他已经成为了新的技术领头人,在复杂的地质条件下、精准度要求越来越严的情况下,掌握定向钻进技术是未来的大势所趋,也是闯市场提升竞争力的必要手段,而他把自己的所学技术无偿的教给新来的大学生,有上进心求知欲的员工,充分发挥“传帮带”优良传统,起到了党员干部的先锋模范作用,普及定向钻进技术,为地勘公司的发展储备更多的技术人才。
“我们有幸遇见这个时代,科技繁荣、文化繁茂,更应该用专业的态度做出更多的贡献,不愧于骨子里流淌的红色基因。”这是杜宏明常挂在嘴边的一句话,现在的时代,年轻人是华夏土地泱泱民族中一阵阵强且有力的“后浪”,是一个国家最好看的风景,从咿呀学语懵懂无知到充满责任勇于担当,这不是与生俱来的能力,它离不开“前浪”的引领,离不开自我的鞭策与努力。也相信未来会出现更多积极向上、勤奋好学的“后浪”,为公司注入更加澎湃的力量。

来源/龙煤地勘公司 图文/刘琪 编审/鄂俊光