七台河矿业公司:三十条节支降成措施深挖创效潜力

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵壮志
发布时间:2020-08-11 15:02:37
【字体:
七台河矿业公司深入贯彻落实集团公司部署要求,坚持过好“紧日子”,结合企业实际,制定了30条节支降成措施,并逐一落实了相关责任人,以提升劳动效率为出发点,以整治浪费为切入点,以成本管控、清仓利库、机构整合为着力点,精细管理,严格考核,努力消耗增支因素,确保完成治亏降增效年制定的各项任务目标。
今年以来,七台河矿业公司深入开展“治亏降成、严管增效年”活动,积极落实“降成本、压支出、堵漏洞”措施,压缩成本,把有限资金用在保工资保运行保民生上,在困境中保持了经济运行总体平稳。他们以“十个从严”经营管理规定为抓手,对33家基层单位开展深入调研,逐项分析成本构成,落实总工程师成本管理职责、总会计师成本考核职责,挖掘降成空间,确保原煤吨煤成本同比降低6%即30元、洗煤加工费同比每吨降低3元、其他单位成本费用同比降低10%、非生产性支出同比降低30%。
在煤质管理上,他们坚持生产源头抓煤质,优化矿井生产布局,高低灰分煤层搭配开采,确保全年原煤灰分控制在39.17%以内。优化洗选工艺流程,科学调整入洗原煤结构和产品结构,提高精煤产率,消化灰分升高产率降低影响,确保全年精煤产率达到45%以上。在实际工作中,他们科学调配高低灰分煤层开采,70个半煤岩掘进煤岩分落、分装、分运。在推进重点亏损大户扭亏上,他们挂牌督办热电厂、煤气厂扭亏工作,推进热电厂优化原料煤结构、调整燃料煤配比、拓宽副产品市场等降成增效措施;通过分析研判市场,压缩生产成本,全方位挖掘煤气厂扭亏减亏潜力。在此基础上,他们积极实施“三选”工程,通过洗矸再洗工艺和自制重介质旋流器,生产低质煤替换热电厂洗沫煤,全年预计可创效3400余万元。
为了从源头杜绝设备材料、煤炭产品、水电物资等跑冒滴漏现象,该公司牢固树立“过紧日子”思想,树立一切成本皆可控的理念,坚持技术经济一体化,通过合摊并点、优化生产布局降低固定费用,通过加大材料费、电力费、大修费、人工费管控力度,把该降的变动成本降下来,通过严抓“四项”费用,降低非生产性费用支出,通过月份经营考核,及时分析成本超降原因,制定针对性管控方案。

据了解,七台河矿业公司以“治亏降成、严管增效年”为主线,推进内部市场化管理,优化管理流程,缩小核算单元,使每个科室、采区、车间、班组都成为一个独立的利润成本中心,做到人人有指标、事事有标准、件件有考核,从源头管住成本。同时,强化对标对表,围绕各项经营指标,强化对标分解落实,依据前期制定的目标任务,落实责任单位、责任人,时间表、路线图,确保每一项经营工作任务都能够落地、落实、落细、落到位,用管理能力的提升化解经营风险,保证全年目标任务顺利完成。

来源/七矿党委宣传部 文/赵壮志 编辑/王海丰 审核/鄂俊光