【煤海先锋】七矿公司沙石成:心如沉沙 坚如磐石 执著成事

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2020-08-10 16:08:58
【字体:
心如沉沙 坚如磐石 执著成事
——记七台河矿业公司建设矿副矿长沙石成
640


七台河矿业公司建设矿副矿长沙石成人如其名,有着“沉沙”般的沉淀稳重和“磐石”般的坚定信念,依靠忠诚执著“成”事。1996年,沙石成来到煤矿参加工作,二十四载寒暑如一日,扎根煤海守初心,投身建设践使命,凭着对矿山的无限热爱、对党的事业的无限忠诚,在煤海深处埋头苦干、顽强拼搏,用担当实干谱写了一名共产党员的奉献奋进之歌。

有志者事竟成

2017年末,沙石成来到建设矿任分管机电运输工作的副矿长。
从事煤矿机电专业多年的沙石成深知机电和提升系统是矿山生产的大动脉,关系到生产效率,不能有一丝一毫的梗阻,而此时的建设矿还使用炮采和串车运输方式。面对诸多困难,他连续20多天吃住在单位,深入到全矿5个采区采掘工作面开展调研,决心彻底改变建设矿机电和提升系统的落后局面。
2018年初,沙石成在矿领导班子的大力支持下,带领人员在矿内安装六采六井到一采区连续化运输皮带长1500米,实现了六采六井运煤系统连续化,改善了全矿的运输条件;同年在六采六井首次安装普采工作面,打破了“新四矿”无正规机械化采煤的历史。他还在公司领导的大力支持下,在建设矿安装了轻型液压支架工作面,使建设矿机械化采煤工作又登上了一个新台阶。
由于是建设矿首次安装综采工作面,缺少有安装经验的队伍,沙石成就亲自和技术人员研究设计安装方案,并亲自领干。2018年4月1日,第一车6组支架运到矿里,当很多人在想着怎么运输、怎么安装时,沙石成已经在现场确定了安装顺序、运输顺序,以机电系统为主,从全矿抽调精锐力量分工负责安装综采支架各环节工作。他全过程跟班作业、现场协调指挥。2018年4月2日二班,综采支架安装工作正式开始,2018年4月9日零点班,工作面支柱全部回撤完毕。他们安装综采工作面77部支架、回撤1050棵支柱共用了120个小时,其中安装综采支架仅为14个小班,不足5个圆班,做到了综采支架安装、调试和回撤同步进行、同步完工,比计划提前三天完成了安装任务,并进入试生产和生产阶段。
勇于冲锋陷阵
2018年下半年,沙石成带领矿机电运输系统安装了二采区、六采二井、一采区后石门联通运输设备,其中二采区安装了两台DTL-80/75×2型皮带机,与一采区皮带进行联通,将二采区原有的老式矿车斜井提煤方法改变为皮带连续化运输,二采区实现了连续化运输,解决了因矿车运煤效率低制约产量的难题。
2019年,沙石成又在六采六井71号薄煤层采煤工作面安装综采设备,并亲自参加综采液压支架选型、安装、调试等工作。开始安装综采工作面后,沙石成坚持现场跟班指导、及时发现问题,为安全有序推进安装工作奠定了坚实基础,顺利安装了83部ZDL-3200/12/20型轻型综采液压支架,使综采液压支架在建设矿继续发挥大作用。
煤矿生产中的顶板伪顶是制约煤炭安全开采的难题,建设矿领导竭力攻克伪顶这个困扰多年的艰难课题。公司副总经理魏传忠到建设矿调研后,提出把310型采煤机更换为360型采煤机。建设矿高度重视此建议,召开专题会议研究,又与采煤机生产厂家深入研究,确定360型采煤机适用建设矿薄煤层开采,下定决心应用新工艺释放安全产能。
方向已指明,任务已下达,善于冲锋陷阵的沙石成表示一定干好,迅速抽调人员组建精英安装小组,看图纸、查数据,现场勘验、外部质询……矿领导看在眼里、全力支持,动员全矿参战,帮助360型采煤机在建设矿安家。
如何把重20吨的采煤机搬运到井下是个最大难题,在安装研究会上,沙石成大胆提出采用滑轮法,经过反复论证,矿里决定采用滑轮法运送采煤机,解决了斜井运输采煤机的难题,保证了360型采煤机顺利安装,缩短了影响生产的时间。360型采煤机在建设矿安家落户后,从根本上改善了现场作业环境,提高了安全生产标准化建设水平。
学金奇见行动
2018年末,沙石成通过阅读《矿山楷模刘金奇》一书熟知了刘金奇这个名字,领悟了“刘金奇精神”的魅力,让他对新时代矿山党员干部的追求有了新的感悟,特别是刘金奇任公司党委副书记、副董事长、总经理后,随着他与刘金奇近距离接触和深入了解,越发感觉到“刘金奇精神”的力量和自身存在的差距,做刘金奇式好干部的愿望深深根植在沙石成的心中。
初心被“刘金奇精神”激活的沙石成立志进一步提高机电运输管理水平,努力实现本质安全目标。他结合建设矿实际,定期召开机电运输工作专题会议,分析系统安全生产动态和重点、难点问题,制定措施、落实整改,把参会人员范围延伸到机、保、运班长以上管理人员和综采机电负责人,加强全矿各系统、各单位之间交流协调,促进工作更好地开展;对全矿各采区机电设备运行情况、工程进度和出现的隐患问题进行刨根问底抓落实并追责问效,实行“回头检,反复看”,把住了关口,守住了底线。
沙石成常说,机电作业必须遵规守责,实现“三到位”,那就是安全到位、标准到位、服务到位。为此,他下大力气抓安全生产标准化建设达标工作,不断完善全矿机电系统,全心全意为一线服务,全力保障安全生产。
“桃李不言,下自成蹊。”沙石成以矿山楷模刘金奇为榜样,凭借着执著和顽强、智慧和能力、创新和经验,夯基础、抓标准、严质量、保安全,为建设矿走出一条机械化、连续化开采的新路做出了积极贡献。

来源/七台河矿工报 图/袁小松 文/邢秀芬 编审/鄂俊光