双矿公司:强队建蓄力煤炭主业 多举措提升硬核实力

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:杨桂珠
发布时间:2020-08-10 16:07:48
【字体:
强队建蓄力煤炭主业 多举措提升硬核实力

——双鸭山矿业公司加强一线职工队伍建设纪实
双鸭山矿业公司开通“绿色通道”,留住和用好技术工人、采掘工人,去年以来,全公司补充采掘工1402人,井下职工与地面职工比由4年前的1:1.26优化至1:0.9,为企业长远发展筑牢了人力资源基础。
建强生产主力军
根据企业发展实际,从2017年起,双鸭山矿业公司就着手建设“重点队”“子母队”,集中“优势兵力”,通过政策倾斜、各方协作,发挥重点队组主力军作用。为此,他们在7个生产煤矿共建起了8个重点采煤队、26个重点掘进队,至2020年,重点掘进队已扩增至60个。
今年上半年,在遭受疫情影响的不利因素下,双鸭山矿业公司8个重点采煤队完成煤炭产量,占全公司总产量的85.3%;60个重点掘进队完成进尺,占全公司总进尺的79%。在采深增加、块段变小的常态地质条件下,重点掘进队打快速、多圈面,有力保证生产接续,重点采煤队以队伍和技术双重优势,有力保证生产的总量规模。
通过组建重点队组,双鸭山矿业公司连续两年确保实现煤炭产量稳定发展,并打造出5个百万吨采煤队,百万吨采煤队数量占集团公司的50%;同时,他们11个千米开拓队,也在集团公司占比高达39 %,为促进主业全面提质增效起到了“压舱石”作用。
精兵强企举措多
目前,双鸭山矿业公司有 93个正规化队组,是这个公司引以为傲的安全脊梁、发展基础、动力源泉,特别是在疫情极限压力之下,正是这些正规化队组,使企业掌握了生产经营主动权,把饭碗牢牢抓在自己手中。
为加强生产一线队伍建设,双鸭山矿业公司通过不断推进劳动用工制度改革,实行刚柔并用的退出机制,鼓励地面、辅助人员向井下一线缺员岗位流动,制定实施了《短期采掘工招收管理办法》、《补充生产一线及关键技术技能岗位人员办法》,积极引导地面工人、井下辅助及创培中心人员返回采掘一线。
在此基础上,他们还推行多元化用工,以劳动合同管理为核心,以岗位管理为基础,以劳务派遣、非全日制、退休返聘、服务外包为补充,灵活多元化用工,对技术、技能缺员岗位实行退休返聘,利用市场化政策引导职工向生产一线正向流动。
与此同时,他们还通过采取有效政策措施,对一线职工政治上给希望、经济上给实惠、精神上给鼓舞;对一线班组长给予全新的“责、权、利”, 即安全生产指挥权、工资分配权、工程设计参与权、人员派遣使用权、物资采购权等“五项权利”。结合企业实际,他们持续开展了“金牌”班长评选、“双矿工匠”评比、“职工评价”等系列活动,大张旗鼓弘扬工匠精神,让业绩突出的岗位能人有荣誉、有待遇、吃得开。在作业条件上,他们通过提高采掘机械化、自动化、信息化、智能化程度,减轻工人劳动强度,极大改善一线职工作业环境。
采掘一线收入高
坚持市场化薪酬分配机制,撬动经济杠杆,使采掘工收入大幅提高。
与企务公开、小班工资日清日结相对应的是,他们重拳出击,严厉打击虚报套取工资百日专项整治活动,以此,极大地维护了职工利益,激发了采掘生产一线工人的工作积极性。
采掘系统按吨煤、进尺制定单价,实行计件工资。由此,双鸭山矿业公司采掘一线职工工资收入比4年前有了大幅提升。据计算,双鸭山矿业公司采掘一线职工收入,2020年比2015年分别提高113%和106%,人均工资整体提高达3.99万元/年。
今年上半年,尽管受新冠肺炎疫情的影响,但双鸭山矿业公司采掘队组秩序稳定,复工复产以来生产秩序稳定,充分释放了安全产能,全公司上半年实现盈利2.32亿元。
以队伍建设为重点的工作举措在企业困境中,逐步凸显出“做强煤炭主业”的硬核实力。

来源/双鸭山矿工报 文/杨桂珠 编辑/王海丰 审核/鄂俊光