鸡矿公司城山矿145准备队的“平安十二时辰”

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2020-08-10 16:07:48
【字体:
6月26日,城山矿145准备队因遭遇大断层和周期来压的重叠影响,片帮、空顶接连而至,最大空顶面积达到90平方米。面对如此此安全生产严峻的安全生产形势,该矿及时制定了应急措施、巷道修复、安全生产规程,全队职员工心向平安,戮力同心……
严峻的安全生产形势,也牵动了公司领导班子的心弦,从6月27日截至7月21日,公司党委副书记、副董事长、总经理曹加华先后两次到该队工作面现场办公;副总经理韩立君三次到工作面现场组织生产服务;公司生产技术部部长从6月28日起就把145准备队工作面当做了办公室,为的就是“平安”二字。
盛夏时节,145准备队的全体职工没有时间欣赏草木盛开,回味路边的花香,从上班入井时的披星戴月到升井时的艳阳高照,他们只是匆匆过客。因为他们心系千尺井下的平安——笔者选取了7月20日这一天,记录了145准备队的——

平安十二时辰

子时——7月19日23时30分,城山矿145准备队班前课堂上,零点班班长毕建军严格执行班前“五项流程”。由于受到工作面异常形势的影响,这支综采队组的小班班组必须用炮采的方式向前推进,并采用人工出货的方式将综采支架架间的货出净,为8点班创造充足的顶板维护条件与时间。所以毕建军在“安全提示”的环节,叮嘱伙计们:“打眼放炮时必须按照规程一步一步操作,一定要设好警戒;拉架时,眼神必须好使,尤其要注意顶板;打柱时,要做好防倒措施,咱们这个时候,主要任务不是出煤,是为了全队过断层、抵御冲击地压做好充足准备……白班现在最辛苦,所以咱下井的时候,给他们带齐材料。”
零时30分,毕建军小班统一坐上了通往该矿二水平东四采区3号层工作面的人车……
丑时——7月20日1时,毕建军小班与苏士会小班交接,苏士会告诉毕建军:“采机已下放到40号支架,你们主要负责40号支架以下地域的打眼、放炮和人工出货,辛苦了,兄弟”。苏士会小班撤出工作面。
丑时至辰时——毕建军小班全员在忙碌,这段时期,这个小班兼具清理架间浮货、(下转二版)(上接一版)用炮采的方式向前推进工作面、为白班过断层做准备工作等施工任务,工作任务较多、施工工序较为复杂,所以145准备队队长戚连福就盯在了毕建军小班,除了协调组织生产,戚连福更是一个好劳力,100公斤的、4米高的悬浮液压支柱,通常需要5到6人完成操作。在这道工序中,戚连福当仁不让、首当其冲与伙计们一起出力流汗……
辰时——7月20日7时20分,八点班班长于宝文组织班前会——这个班组是目前全队任务最为重要的班组,是抵御周期来压与过断层顶板维护的主力班组。除了兼具毕建军班组所有任务之外,他们还承担了打锚索、注马丽散的施工任务——是三个班组中劳动强度最大、施工困难最多的班组。“兄弟们干活儿,一定要加小心,特别是出力27号到34号支架时,一定注意观察顶板变化,感觉到异常,立刻撤离……”
罐笼前,该队的“荣誉职工”——公司生产技术部部长赵光全,城山矿矿长李新建,生产副矿长赵旭升,145综采队队长耿海龙,矿生产技术部部长王成文准时到位,还有前来支援145准备队的矿其他科室、队组的人员,一共40余人组成了一支“加强班组”。“我是一矿之长,145准备队的困难,就是全矿的困难,我要和兄弟们在一起,共同承担平安责任。”李新建的话掷地有声,更向大家展示了这是一支心向平安、不畏困难的钢铁团队。
巳时至申时——7月20日9时20分,于宝文小班与毕建军小班完成交接,毕建军领着兄弟们要撤出工作面之时,用手拍了拍于宝文的肩膀:“兄弟,看你们的了。”这四个时辰是精神高度紧张的四个时辰;是忙而有序的四个时辰;是干群关系最为融洽的四个时辰;是团队合作最为默契的四个时辰——他们用其行动诠释了何为剑胆琴心、何为钢铁意志、何为饱和状态。
申时——7月20日15时30分,四点班班长苏士会组织本小班的班前会,在布置任务后,他语重心长地对伙计们说:“零点班和白班的兄弟们,把生产条件都给咱创造出来了,咱们能报答他们,就是在安全的前提下多出煤,但是咱不能大意,割煤时注意帮顶,防止片帮伤人;拉架时,必须在支架内部操作,防止架间货掉落伤人;大家伙儿做好自主保安,发现异常,立即停气……”
酉时至子时——7月20日17时20分,苏士会小班与于宝文小班完成交接,“赶快回家休息吧,兄弟。睡醒后,还得继续辛苦呢……”苏士会对于宝文说。于宝文小班撤出工作面后,苏士会在仔细检查工作面后,感觉豁然开朗——在如此困难的条件下,毕建军小班和于宝文小班竟然让生产条件几乎达到了“交班即开气”的状态。
心情豁然开朗的苏士会立即组织开气割煤……经过了四个多时辰,全班生产任务平安完成,当班割煤1.5刀,圆满地完成了矿计划……
经过了十二个时辰,毕建军小班又开始子夜劳作,又一个新的平安十二时辰开始轮回……顺利推过断层、度过来压期成为了全队共同的平安梦。

来源/鸡西矿工报 文/范玉臣  编审/鄂俊光