新疆能源公司:上下同欲齐奋力 安全生产创水平

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:卞言君 姜永双 郑哲 孙允可
发布时间:2020-08-07 15:21:28
【字体:
上下同欲齐奋力 安全生产创水平
——来自新疆能源公司报道
新疆公司广大干部职工在疫情虽然突然反弹的形势面前,不仅没有乱了阵脚,反而加大生产组织力度,7月份各矿生产均创出开年以来最好水平。
黑眼泉矿——
SA1103智能化工作面边调试边生产,科学的生产组织,不仅使他们创出原煤生产23.19万吨水平,一举扭转了生产被动局面,也为下半年完成132万吨既定目标开创出良好开端。
针对黑眼泉煤矿SA1103智能化工作面安装、投产,新疆公司主要领导不仅多次现场调研,解决难题,还从材料保供、人员配备、资金保障、政策扶持等方面给予全方位支持。同时,该矿领导班子也紧紧围绕SA1103工作面安全达产瓶颈问题,找症结、想办法,落实责任,多部门协同配合,全力为采面达产创造条件。
他们强化现场跟班,优化生产组织,合理调配检修时间和生产时间,严格落实皮带分时分运,每小班保持在4刀以上,单日原煤生产不少于8刀,其中生产一班最高回采原煤6刀2次,生产二班回采原煤6刀3次。
在设备检修上,他们加大了月末预防性检修力度,对综采区设备实行设备包机到人、责任到人、考核到人,对发现的问题及时处理,保证开机时间。计划停产检修24小时,实际检修用时17小时,节省时间7小时,多回采原煤4397吨,使综采工作面设备运行状态达到最佳。
普阳煤矿——
普阳矿在进入下半年以来,积极调整工作思路,精心组织,科学谋划,圆满完成了采掘生产任务,同时,杜绝了重伤,抑制了轻伤,实现了安全生产双丰收。
该矿7月份生产原煤90257吨,超计划50.4%,创建矿以来第二高产记录;掘进进尺完成311米,超掘率11%;洗煤厂入洗原煤29628吨,商品煤销5.5万吨,销售收入718万元,采掘并进、产销两旺的喜人形势,翻身仗打出了创业人的精气神。
随着11A2-105综采工作面推进速度加快,采煤上隅角瓦斯治理难度增大,他们多措并举,通过卓有成效的瓦斯治理工作,彻底解决了制约生产难题,为实现安全高效提供保障。为缓解矿井生产接续紧张的局面,在11A2-106皮带顺槽开展了安全高效掘进会战活动,克服诸多地质条件变化等困难,一边锚网支护一边跟进,为保矿井采掘协调推进、稳产高产奠定坚实基础。
为调动广大干部职工生产积极性,该矿制定了倾斜政策。区队每天倒排工期,实施目标管理,实行日通报、日考核、日兑现,班组之间开展“比进尺、比工效、比安全、比质量”的对标管理竞赛,努力提高单产单进水平,确保生产会战活动的稳步推进。
富城矿业康龙煤矿——
康龙矿以“保验收、保投产”为目标,科学组织、周密部署。该矿领导实行井下双带班,现场解决安全生产实际问题,共组织机关管理人员、青年突击队、党员先锋岗义务劳动8次,有效的保证了超额完成当月计划。7月份,该矿计划进尺300米,实际完成掘进进尺312米,超计划12米。为提振职工干劲士气,他们在用好工资激励政策上下足了功夫,在对出满勤人员实际奖励的同时,进一步增强了工资分配透明度,班结班清,让工人越干劲越足。他们还抽调机电大工匠全力支援一线生产,加强机电设备检修,保证了机电设备正常运转。

来源/新疆能源公司党委工作部  文/卞言君 姜永双 郑哲 孙允可  编审/鄂俊光